情緒轉變的運用


1、生氣

一種高能量的情緒,可以被用來幫助我們作出反應並採取行動,可使我們能夠克服那些本不可逾越的障礙和困難。生氣可以推動自己鼓起勇氣而成功。

它經常與我們不喜歡的情況相連在一起,它為我們提供能量使我們採取行動對這些障礙和困難作出反應。



2、悲傷

一種能促進深沉思考的反應,能更好的從失去中取得智慧,從而更珍惜目前所擁有的。

悲傷是一種安慰的使命,學習接納自己,接納一切,接納之後往往悲傷也消失了。

悲傷也幫助我們懂得珍惜,我們悲傷親人的離去,同時我們也更懂得珍惜當下。


3、後悔

找出一個得不到最好效果的做法中的意義,提醒我們,要找出一個有更好效果的作法,同時讓我們更明確內心價值觀的排序。

後悔是讓我們從新作出選擇,如果你後悔人生庸庸碌碌,那麼後悔就提醒你應該改變先前的模式。


4、左右為難

說明內心價值觀的排序尚未清晰明確。


5、恐懼

一種高能量的情緒,恐懼可以提高神經系統的靈敏度,並能使意識性增強,這對我們提高對潛在問題的警覺性很有幫助。它使我們獲得本不能得到的信息,它使我們迅速作出反應,並在必要條件下選擇逃避。


6、無可奈何

已知的辦法全不適用,需要創新與突破思考。


7、內疚

這是一種與評估是非對錯連在一起的情緒。如果我們沒有其他的方式評估與價值有關的行為的話,內疚可限制我們的行為選擇範圍。現在我們明白了這個道理,我們就能用更富有建設性的評估方法來取代內疚。

已經完結的事情里尚有未完結的部分並轉為完結的力量。當你對某人感到內疚慚愧時,總有辦法補償對方。內疚發現不完美。

遺憾悔恨內疚,都包含了力量沒有完結,裡面還有力量需要平衡。


8、緊張/焦慮

焦慮,也有可能是一種過度的追求,對於完美的執著,這種執著帶來了痛苦,那裏總是要求更好更多更快更有效,所以帶來了煩惱痛苦挫折。

焦慮是一種微小的恐懼信號。

焦慮有可能是注意到自己能量和資源不足的表現,那麼尋找資源、增強自我力量是很重要的。

焦慮代表你內在的信念的彰顯,有時也提供給我們維持道德標準。

耶魯大學心理學教授米爾格倫做了權威服從研究,實驗中權威者要求老師們當學生答錯單字時,按下含有伏特的電擊鈕,並且隨著答錯的次數,從15伏特一路提高到450伏特,而這樣的伏特數會使一個人致死成為烤焦的狀態,每當按下電擊鈕在實驗室的另一位學生就會慘叫。實驗下來儘管聽到學生慘叫聲越來越大,當然另一端學生是不存在的,慘叫聲也是預先錄好的,只有在這一側實驗中的老師並不知情,但2/3的老師都按下了鈕,只有1/3的老師因為焦慮而要求停止實驗。在這裡可以發現,焦慮帶出了我們內在深層的信念,有時會告訴你:這樣做並不對!



9、害怕

不甘願付出本來自己認為需要自己付出,或者覺得付出的大過得到的。它促使我們對所期望的東西重新進行評價及對實現期望採取的方法進行重新調整。


10、慚愧

一件表面上已經完結的事,但還需要採取一個行動的部分。


11、失望

發生在所期望的目標已確定但沒有實現的時候,是一種能促使對期望作出重新評估及對實現期望目標所採取的方法作出重新調整的信號。

失望是沒有達到預期的企圖,即不如願。當對某人或物感到失望時,可以降低對人或物的控制企圖,也可以降低目標,也可以放棄不必堅持的。


12、討厭

需要擺脫或者改變的提醒信號,幫助我們去找出改變及擺脫的辦法。


13、憤怒

一種高能量的情緒,可以充分調動身體的能量,準備對一個不願​​接受的狀況作出改變的行動。

憤怒是一種很高的力量,裡面蘊含著自尊和自重的精神,你可以選擇用這股力量去發展保護的機制,也可以用這股力量去選擇破壞。


14、壓力

是轉變動力之前的準備,就想彈簧一樣,壓得越低,談得越高。壓力促使你更認真、更努力的去面對生活。面對新的事物,我們很容易感到壓力。

壓力可以防止人變得笨。有項研究針對經歷過家庭衝突、家人生命等壓力的老人,發現它們比較少失智也比較強的認知能力,因為壓力促使他們去運用思維解決問題。

15. 壓抑

壓抑幫你緩衝了你不想要的衝突。覺得自己還沒準備好面對衝突,所以只好退縮照顧自己的安全。


16. 忌妒

忌妒是幫助我們看見自己內在的渴望,也是認為自己無法有能力獲得,忌妒是把對方放在高水平而自己放在低水平的位置上,而產生的落差感,也是認為自己不夠好。

忌妒是一種飢渴感,確認自己真的很想要那麼就努力去做。

忌妒也是一種無法接納自我的信息,一個人無法接納自己"沒有完美",則會產生忌妒,需要看清任何人事物都不可能是完美的,那麼忌妒就會消散。


17. 無聊

無聊是一種信息,告訴你目前的生活你已經沒有動力,你想要擴張想要前進,是一種重新確認自己方向的時刻。

對於部分的人來說,無聊可以幫助他靜下心來,明白做人並不是一直需要忙碌,而是需要安靜。


18.痛苦

痛苦可以幫助我們學習成長,避開痛苦,直到痛苦消失為止。痛苦即是要求你做出改變。





情緒轉變的運用 情緒轉變的運用 Reviewed by 亞蒂絲EYDIS on 10月 20, 2020 Rating: 5

沒有留言:

技術提供:Blogger.