好多女人都困住了,那些被沒說出口的沉默信念《82年生的金智英》




82年出生的金智英說:「我有時候覺得幸福,但有的時候,又覺得被困住了。」

這是由孔劉和鄭有美合作的《82年生的金智英》,由同名小說改編翻拍成電影,在韓國上市之後卻遭到兩極化的讚美或抨擊。

故事描述著,社會中無意識的對女性的打壓、刻板印象、價值觀、信念,深刻讓女性活得很辛苦。

女主角智英,是一個韓國的菜市場名字,象徵著普遍女性都會遇到的問題。

智英很喜歡一個女強人前輩,產後兩個月就趕緊復工,卻遭到職場男性調侃:「小孩不在媽媽身邊,肯定要學壞了。」
儘管她比許多男同事優秀,但升遷加薪卻因女性身份而受阻。

智英能力優秀想要進入企劃組,但總是落選後來得知是因為公司要五年以上的專案,女性職員因為會有家庭孩子的考量都排除了。

智英到了適婚年齡,嫁給了自己喜歡的人,因為懷孕產子辭職在家,有個可愛的孩子和溫柔的丈夫,這種外人看著羨慕的幸福家庭生活。

家中的景象是,丈夫用完餐後可以坐在電視機前面休息,她還有帶小孩做家務照顧丈夫,需要繼續忙碌。




智英最近因為做家務帶孩子手腕出現疼痛,男醫生卻說:「飯是電鍋煮的、衣服是洗衣機洗的,手怎麼會疼呢?」



智英帶孩子出門買東西時,孩子哭鬧會被側目相看,在公園好不容易可以休息時,卻聽到旁邊說在家帶小孩不工作的女性簡直就是媽蟲,並且嘲笑著說:「我也希望可以用老公賺來的錢買咖啡。」

她聽見就趕緊推著孩子走,但心中難過的是自己放棄了工作規劃、社交活動,難道連喝杯咖啡的權力都沒有了嗎?

丈夫溫柔的說今年過年就不要回去了,因為身為媳婦的智英回去總要幹很多活,回來都會腰痠背痛。


她卻回絕說:「不回去難道會怪兒子嗎?到時候還不是會怪我。」丈夫感到無奈但也認同事實,最後也只能保持沉默。

過年時期智英回到婆家,忙完了一堆家務,準備收工時,婆家的女兒回來,婆婆心疼女兒在婆家的辛苦,順勢地又吩咐智英:「再做一盤油餅乾來給大家吃!」

智英突然臉變了一個人,突然轉身口氣兌變著說:「親家母,我也想看看我的女兒。」丈夫聽了急忙的帶著女兒和智英離開了家。


這不是智英第一次鬼上身,丈夫知道智英生病了,他不知道該怎麼辦才好,只能把智英回到了娘家,智英回到家後沉沉的睡著睡了很久。

夢裡她回到了小時候記憶,告訴我們她從小是如何接受信念的:



智英的原生家庭裡,從小就打壓女性。


智英的奶奶總是嫌棄母親,只生兩個女兒卻只生一個兒子,吃飯的時候總是爸爸弟弟先吃,最後才輪到她們女孩吃。

父親總是買鋼筆給弟弟,但給姊妹倆買的只有筆記本,小時候的智英並沒有什麼感覺,只是覺得理所當然,但內心中隱隱約約感到失落。


上高中時被男同學跟蹤,讓女孩日夜害怕惶恐,父親知道後沒有保護和安慰,卻斥責女兒:「女生自己應該穿保守一點!」

唯有母親則從小為了自己的哥哥弟弟,即使自己學習優秀,也放下升學的機會去打工。這也使得母親堅持讓他們姊妹倆繼續升學,不願讓自己的女兒受苦。

這種隱藏的內在失落,一直持續到智英長大社會上,到處都是,生孩子後她沒有心思打扮化妝,頭髮隨便紮個馬尾,她沒有不滿的權力,但總有一股說不出的難過。.....直到智英病了。


這本小說一上市就引起韓國社會的廣泛關注,後來改拍了電影,情節裡隱藏著許多女人的心聲。



那本篇我們要學什麼呢?

我期盼大家關注那些沉默信念--沒有被說出口的行為。


這些行為潛移默化、又以理所當然的狀態影響著你。

例如父親只給弟弟買鋼筆但卻給姊妹買筆記本,上司只升遷男性卻忽略女性的優秀,媳婦就應該做完全部的家務,女生在家帶孩子卻被嘲笑享清福的媽蟲....

那總總壓抑著女性的行為,你不說我不說,卻持續傳遞著某種價值觀:


"女性需要為別人而活" 
"女性的才華不需要被重視因為沒用" ...

如果接受了這樣的價值觀的女性,則很容易一輩子活得無奈,活得失落,活得沒有自我。

因為真實的你,並不是這樣子,你有夢想、有自己的生命、自己的人生,甩開這些標籤,對這樣的人保持距離,即使他們嘴裡說著:我沒有貶低女性啊!


但透過行為,你仍然可以用內在的雙眼,看穿本質。


允許自己活出自己的人生


如果你的內在感到有點鬱悶、委屈,請記得看見自己的需求。

永遠,永遠不要放棄活得沒有自我。

首先,先認為你值得,看見自己值得、你也能夠,從而能夠思考新的生活方式。

在現實生活中,盡自己最大的可能,一點一滴的努力去改變,我沒有說這一切改變很容易,但這信念會層層包圍著你彷彿你沒有任何希望,就像劇中的智英一樣。

劇末的智英,放下丈夫、社會的期待,期待她不須有自己的工作只需照顧孩子,傾聽了自己內在渴望工作的聲音,回到了職場上工作,病也漸漸的改善了。

也推薦大家看看這部戲或小說:


祝福你
亞蒂絲
--
*我總是不知道,這篇文字可以遇到了誰,但我明白,文字總會找到該遇到的人。
*發文不定期,請到粉絲頁點選搶先看
*亞蒂絲心靈諮商:https://tinyurl.com/eydistalk

好多女人都困住了,那些被沒說出口的沉默信念《82年生的金智英》 好多女人都困住了,那些被沒說出口的沉默信念《82年生的金智英》 Reviewed by 亞蒂絲EYDIS on 1月 25, 2020 Rating: 5

沒有留言:

技術提供:Blogger.