《吉祥經》光明邁向光明的修行38項指南/白話翻譯




怎麼活在吉祥中,怎麼活在幸福中,這是我們人生的一個主題。

近看到一本書,在談論《吉祥經》,覺得很有意思,雖然很少分享這樣的主題,但我覺得很棒,重新整理原文與白話翻譯,分享不排斥佛法的人,做些修練自身路上的參考。

在遙遠的古印度,很多人在探索、思考這個問題:人生如何走向吉祥?於是詢問了阿難尊者,阿難尊者給了以下答案,並記載在吉祥經當中。

整篇原文雖短,但卻是為光明邁向光明的修行38項指南。


《吉祥經》
如是我聞,一時,佛住舍衛祗陀園給孤獨精舍。時已深夜,有一天神殊勝光明遍照園中,來至佛所,恭敬禮拜,站立一旁,以偈白佛言:“眾天神與人,渴望得利益,思慮求幸福,請求最吉祥?”

白話譯:

阿難尊者回答:
「我當時是這樣聽說的:當時,佛住在「舍衛城」的「祇陀園」「給孤獨精舍」中,當天深夜,有一天神,身上無比光明,照亮整個園區,來到佛的住處。恭敬禮拜佛後,站在佛的一旁,以詩句向佛說:諸多天神和人,都渴望得到利益,想盡辦法追求幸福,請求佛陀開示,怎樣才能真正最吉祥如意?


世尊如是答言:
以下佛陀開示:


勿近愚癡人,應與智者交,尊敬有德者,是為最吉祥!
白話譯:
遠離無明愚癡的人,親近那些真正智者,尊敬有德者,這樣最能帶來吉祥。
(無智慧者,常引導進入歧途,而有智慧者給你忠告,幫助你不犯過失,不學習到不健全的觀點和行為。尊敬有德者,懂得以有德之人為模範,而能得到身教。)


居住適宜處,往昔有德行,置身於正道,是為最吉祥!
白話譯:
表達擇地而居之重要,所居住的環境,必須是過去有德行教化的地方,讓自己置身於正道環境之中,這樣才會真正吉祥和幸福。
如現在許多家長會幫助孩子選擇,適合的學校就讀。)


多聞工藝精,嚴持諸禁戒,言談悅人心,是為最吉祥!
白話譯:
多聞工精藝,指的是多聽聞正知正解,幫助自身明辨什麼觀念才是正見不偏頗而有智慧。學習工藝等技術幫助自己謀生。
嚴持諸禁戒,保持應該遵守的規範,行為端正。
言談悅人心,應該正語和善語,帶給周遭愛與慈愛,使人心情和悅、勿起衝突對立。
這樣最為吉祥。


奉養父母親,愛護妻與子,從業要無害,是為最吉祥!
白話譯:
有責任奉養父母,也有責任愛惜照顧妻兒,工作要選擇正業對眾生利益無害,這樣最吉祥。



布施好品德,幫助眾親眷,行為無瑕疵,是為最吉祥!
白話譯:
依照佛陀的教法來正確布施,幫助親友眷屬,行為正當如法,沒有瑕疵錯誤,這樣最為吉祥。

(延伸重點:布施分大三種,小七種。
一、財布施:以財物去救濟疾病貧苦的人,破除心中貪念與培養慈悲心,學習放下。
二、法布施:傳遞真理、智慧,以正法去勸人修善斷惡,使人明白生命的意義與價值,自動發心修行、追求真理,,建立自身智慧。但小心自身是否傳遞非正知見解而誤人子弟,也會導致業的產生。
三、無畏布施:竭盡所能去解除別人的恐怖和畏懼;也就是布施信心、愛心,不受人言譏諷、眾口鑠金所影響,堅持正念正行,無懼受辱,所以稱「無畏」布施。建立自身正念與愛心。
另外還有七種佛陀宣導不用錢的布施法:
  • 眼施:以慈悲之愛看著他人。
  • 顏悅色施和顏悅色地不顯現出皺眉蹙額的面色神情的面對他人。
  • 言辭施說柔和悅人的柔軟語,不說粗惡語。
  • 身施恭敬敬重他人。
  • 心施雖然力行以上四種布施,但內心卻不溫和良善,就不能稱為真正的布施。以溫和良善之心、感恩恭敬之心深重供養,就稱為心施。
  • 床座施為需要的人或長者,鋪設床座、讓座,讓他們得以休息安坐。
  • 房舍施為需要的人或長者或來訪行人,讓他們可以有屋舍休息就坐或臥


邪行須禁止,克己不飲酒,美德堅不移,是為最吉祥!
白話譯:
戒除邪行是吉祥,一個是不要做,一個是以後將不再做不飲酒也是吉祥,隨時準備做好事,隨時準備修持自身,最為吉祥。


恭敬與謙讓,知足並感恩,及時聞教法,是為最吉祥!
白話譯:
保持恭敬與謙讓,懂得知足與感恩,學習到了正知正見就應該馬上落實自身,這才是吉祥。



忍耐與順從,得見眾沙門,適時論信仰,是為最吉祥!
白話譯:學習忍耐與柔和,這是磨練自身的耐性與承擔,與有修練自身的人相見,適時的討論你心中的想法,使你獲得更清晰的知識,這是很吉祥的。


自治凈生活,領悟八正道,實證涅槃法,是為最吉祥!
白話譯:保持戒律精進自己,使自身清淨的生活,了解正道,透過實際修煉自身,讓自己得以死後解脫進入不生不滅超脫生死的境地,這是最為吉祥的。


於心不傷悲、安穩無汙染,世事不動搖,此為最吉祥
白話譯:面對世間的變化無常,能保持不悲傷,平和、安穩,不被外在污染我們的心性,這事情最為吉祥。


八風不動心,無憂無汙染,寧靜無煩惱,是為最吉祥!
白話譯:外在所引發的八風-(利.衰.譽.毀.稱.譏.樂.苦),我們也能學習,不因憂慮,來污染我們的心性,時時保持心中的寧靜,不去煩惱,這最為吉祥。



依此行持者,無往而不勝,一切處得福,是為最吉祥!
白話譯:能依照此修行法修行者,能處處都能保持不被擊敗的狀態獲得勝利,走到哪裡都有福氣,這就是最高的吉祥。


--
心得:
通篇看來,是教導我們走向不偏離自我的方法:

  • 懂得選擇:擇友、找尋模範、擇地而居,避免被不正確的思想引導。
  • 追求智慧:多聽正道、討論自己的想法加以釐清。
  • 保持心念:善心耐性、責任感、知足感恩、保持美德與原則、布施、實際修練、不做有瑕疵的事。
  • 對他人:尊重長輩、體貼需要、幫助他人、恭謙禮讓、愛護照顧他人、說話友善提升他人。
  • 對外在:不受外在干擾,保持內心平和。
條條看來很簡單,落實卻並非人人能做到。我想光是一個不被八風所影響需保持內心寧靜,就真的打垮一堆人了。

以此為守則,時時懂得觀察自己、覺察自己的行為,才能不停的提升自己的吉祥的能量。

願大家活在吉祥中。

亞蒂絲

心靈對話@Eydis亞蒂絲
--
我總是不知道,這篇文字可以遇到了誰,
但我明白,文字總會找到該遇到的人。
--
*歡迎分享/不回應聊天室,感謝尊重
*發文不定期,請到粉絲頁點選搶先看

《吉祥經》光明邁向光明的修行38項指南/白話翻譯 《吉祥經》光明邁向光明的修行38項指南/白話翻譯 Reviewed by 亞蒂絲EYDIS on 5月 09, 2018 Rating: 5
技術提供:Blogger.